- Рис пропаренный - 1 стакан
- Рис бурый - 1/3 стакана
- Пшено - 1/3 стакана
- Соль по вкусу
- Морковь (или тыква) ~ 50 г (1/2 средней)
- Растительное масло для жарки ~ 4 ст.л.
- Пряности по вкусу (ваниль, корица)
- Подсластитель по вкусу (сахар тростниковый, сироп топинамбура, мёд и другие)
- Абрикос, черная смородина и резанный грецкий орех по вкусу (любые фрукты, ягоды и орехи)
На заметку! Можно добавить вместо моркови тыкву, свёклу или яблоко, овощи делают кашу мягкой!
Хорошо промойте смесь круп. В казане или сотейнике с растительным маслом обжарьте на среднем огне смесь круп и тёртую морковь в течении нескольких минут (тщательно перемешав). Далее залейте кипятком на ~ 1,5 см выше уровня крупы, подсолите (можно не использовать соль), перемешайте и убавьте огонь, готовя под крышкой ~15-20 минут.Во время приготовления каши следите за водой, если она выкипела добавьте ещё немного кипятка. После выключения огня лучше оставить в каше немного воды, накрыть полотенцами и дать настояться. Так каша получается мягкой, ароматной и рассыпчатой.
При подаче добавьте пряности, мёд, фрукты и орехи! Успехов и приятного аппетита!
На заметку! Если каша получилась сухой, добавьте воды до уровня крупы и доведите до кипения! Выключите, дайте настояться под крышкой! К тому же, чтобы разогреть холодную кашу, попробуйте добавить в неё немного горячей воды, так крупа снова станет мягкой!
Обратите внимание! Используйте для жарки максимально подходящее для этих целей масла, имеющие высокую «точку дымления», например, кокосовое, подсолнечное рафинированное или авокадо. Подробнее в статье «Какое масло для жарки выбрать?»