Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной.
Полезные свойства тыквы
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность. Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отёками, связанными с почечной патологией.
Тыква богата железом, поэтому её следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия. Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.
Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром люди, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.

Витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает ещё одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является ещё и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований.
Этот овощ обогащён редким витамином Т, который помогает органам пищеварения справиться с приемом жиров. Она полезна людям с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.
Тыква богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма канцерогенов, хлоридов и «плохого» холестерина. Её рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря способности выводить из организма «шлаки» и излишки солей, тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистите, а также желчекаменной болезни.
На заметку! Тыкву советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.
Обратите внимание! Каша из тыквы, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крайне полезна в детском питании!
Рекомендации носят образовательный характер и требуют уточнения у специалиста.